Рассказы / истории

Печать

8 марта и 66 жемчун

Автор: Усама Бен БушЪ.

Более идиотического  и нелюбимого праздника, чем Восьмое Марта для меня нет. Старое 7 Ноября это – да! Вот праздник был – трансляция с Красной площади военного парада. Танки, артиллерийские и ракетные установки. Красота.


А Восьмому Марту отказать, с «негодованием вычеркнуть из списков». Ненавижу мимозы, тюльпаны, летящих наперевес с букетами, с выпученными глазами мужиков, боящихся опоздать, не поздравить своих любимых. Неужели знаки внимания нельзя оказывать в течение всего года? А кроме того Восьмое Марта – лишний повод для того , чтобы увеличить , вогнать в малый таз свою печень.


Но все же главная причина по которой я не люблю Восьмое Марта в другом. Эта трагическая и в чем-то мистическая история случилась давно, еще в то время когда я, студент второго курса, уходил служить в ряды Армии.

 

С Виолеттой я познакомился на улице. Вернее обратил внимание на ее красивое, но при этом очень грустное лицо на пешеходном переходе у строящейся новой станции метро. Поразмыслив с несколько секунд, я решил не упускать этот шанс и « снять»  девушку. Проследовал за ней. Оказалось, что она направляется в место сборища студентов ВУЗов нашего района – в кафе «Кольца Сатурна» ( название неофициальное, даденное заведению по непонятным разводам на стенах внутри кафе, сделанных шкодливой рукой пьяного декоратора). То, что она зашла в «Кольца» здорово облегчило мне задачу в плане знакомства. А потому  через час мы сидела друг против друга и громко смеялись, радуясь тому факту, что учимся в одном институте и даже на одном курсе.  Только факультеты разные.


Я влюбился. В такую не влюбиться было сложно. Чего стоили одни только ее огромные, больше, чем малахитовая комната, зеленые глаза. А голос и звонкий смех. Он до сих пор порою слышится мне на улице. При этом я резко оборачиваюсь и обнаруживаю, другую женщину, очень похожую, но не Виоллету.


Мы очень долго не знали никаких подробностей друг о друге. Просто встречались и не могли нарадоваться, наглядеться друг на друга. Я отсчитывал секунды до окончания пары, чтобы бежать после нее в буфет, курилку за корпусом или еще куда, где меня ждала Виолетта. После занятий мы ходили в кино, в те же «Кольца», просто гуляли парками.


Однажды она настояла, чтобы я познакомился с ейными родителями. Назначила дату встречи и домашнего ужина. Пришлось идти, хотя очень не хотелось. Отец и мать Виолетту оказались большими шишками – глава семейства муниципальный бонза, мать – кто-то там по линии здравоохранения. Они очень берегли свою единственную дочь. Дело в том, что Виолетта появлялась на свет очень тяжело. При родах могли погибнуть и мать и ребенок. Да и носила Евгения Степановна Виолетту очень тяжело – почти два месяца на сохранении под зорким наблюдением докторов. А попала в роддом с осложнениями мать аккурат на восьмое марта 19.. года.


В общем, берегли они свою дочь. Неоднократно проводили со мной ( понятно вне присутствия Виолетты) воспитательные  беседы о том, как подобает вести себя молодому человеку в девушкой. Но все это было лишним – я почти боготворил свою рыжеволосую «богиню».


Приближался Международный Женский     день. Виолетта в ответ на мой мягкий намек « Что бы такое хотела увидеть на 8 марта» в почти резкой форме ответила, что не хочет  вообще говорить об этом празднике, а тем боле отмечать его и получать подарки.


- Он для меня верх пошлости, банальности! – заявила Виолетта. – А кроме того с датой – 8 марта – у нас в семье плохие ассоциации. Если хочешь делать приятное, то пусть это будет в другие дни. Их кроме 8 марта в году еще 364.


Я молча кивнул. Глазами, взглядом показал «Все! Проехали вопрос о 8 марта.» Однако внутри я был по-прежнему настроен сделать подарок на праздник. Тем более , что и презент  уже был готов. Жемчужное ожерелье. Натурально понятно. Для учащегося ВУЗа дорогое. Но что  студент не сделает для своей возлюбленной.


Именно 8 марта Виолетта приняла подарок с благодарностью и радостью. Мы посидели в кабачке. Попили вина сухого, хорошо поужинали( «хорошо»  условно, как для того времени, вернее – «безвремении»). И только спустя два дня она стала укорять меня:


- Я ведь просила – никаких подарков. Ну, пойми: у каждого есть свои традиции, приметы. Вот мы, например, не празднуем 8 марта. Не принимаем с матерью подарков. Считаем, что они могут стать дурным знаками , предзнаменованиями. Понимаешь? Просто, прими это как есть…Да, а кстати – ты знаешь: в твоем ожерелье , по-моему, ровно 66 жемчужин.


Я пообещал, что вычеркну из своего календаря этот день. Но так уж было угодно Дяденьке на верху, что следующего 8 марта вместе с Виолеттой у меня не было.




После второго курса (после ускоренной сессии ) меня забрили в солдаты. Служил я на Юге Украины. В принципе, служилось неплохо. Только иногда приходилось выезжать по тревожному вызову и иметь дело с эхом войны. Старые, проржавевшие и не очень мины, снаряды, авиабомбы. Нет, конечно я в них не ковырялся – для это есть офицеры. Но и переносить 50 килограммовый снаряд в машину, в ванну  с песком  мало приятно.


Я отслужил уже почти год. Как-то на 8 марта к нам в часть завезли барышень. ПТУшниц каких-то местных. Полудеревенские девицы, вечно громко ржущие с любой солдафонской шутки , с бугристой от подростковых прыщей, короткими ногами и кривыми зубами казались нам нимфами. После концерта и совместного ужина, на котором подавали винегрет и оладьи с начинкой из гнилых яблок, весь личный состав батальона разбежался по личным «нычкам», чтобы потренировать мышцы кистей рук после встречи с местными «красавицами».


10 марта дежурному части поступил очередной вызов – на окраине поселка нашли целую залежь около 70 «ф-минен 8» ( боеприпас к 80-миллиметровому немецкому миномету времен ВОВ). На разминировании я нервничал более обычного. Было какое-то поганое предчувствия. Однако, когда  весь найденный немецкий минный арсенал был подорван в песчаном карьере, я понял – дурное предчувствие качается вовсе не меня. Оно по поводу чего-то другого.

 


Виолетта ехала в третьем маршруте трамвая. Она с подругами опаздывала на следующую пару. Вагон был переполнен людьми. В основном мужиками, которые наполняли салон тошнотворным перегаром. Казалось – зажги спичку и вагон разнесет от взорвавшихся винных паров. Одно из пьяных тел ( причин я не знаю) пристало с студенткам. Виолетта и подруги как могли отбивались ( словесно) от пьяного урода, но постепенно к нему присоединились его такие же ужаратые друзья. А потому девушки посчитали за лучшее выйти на следующей остановке. Уж лучше опоздать на лекцию, чем иметь дело с полудурками. Виолетта выходила последней из салона. Какой-то убогий схватил ее за шею и проорал:


- Погодь, рыженькая! Погуторим малёхо! Гыыыы!


Виолетта огрызнулась, ударила ублюдка по руки и прокричала:


- Иди на хуй. сволотА !


Трамвай поехал далее. Девушки стали приводить себя в порядок. Виолетта в первую очередь стала поправлять воротник белого плаща, смотреть не испачкал ли плебей его своими грязными ручищами. И вдруг она неосторожным движением руки порвала нитку, подаренного мною ожерелья. Все 66 жемчужин разлетелись  по трамвайному полотну. Виола тут же кинулась их собирать...


Дальнейшие события так и не восстановились в памяти подружек Виолетты. Их было тогда с нею четверо. Три потеряли сознание, а четвертая просто ничего не  помнит, хотя стояла и смотрела на то, как Виолочку переезжает трамвай, двигающийся в противоположном направлении, как на место трагедии сбегаются люди.


Виолетту похоронили 13 марта. Я же знал о том, что не стало моей рыжеволосой красавицы спустя месяц – первое письмо с прискорбным известием задержала цензура части (замполит).


Уволившись из рядов армии, я первым делом… Хотя нет – вторым. Дом все-таки дом. И он всегда на первом месте. Это инстинкт - тут ничего не поделать. Ну, в общем, побыв дома,  я сразу отправился на могилу Виолетты. Меня сопровождала уже бывшая однокурсница Диана, свидетельница той драмы. Уже на кладбище, на подходе к сектору, где захоронена Виолетта, Диана вдруг остановилась , придержала меня за руку и тихо сказала:


- Вот. Возьми это.


В руке Дианы лежало 8 жемчужин. Из того самого ожерелья, что я подарил Виолочке на 8 марта 19… года. Из-за этих перламутровых шариков она так чудовищно погибла.


«Я ведь просила – никаких подарков. Ну, пойми: у каждого есть свои традиции, приметы. Вот мы, например, не празднуем 8 марта. Не принимаем с матерью подарков. Считаем, что они могут стать дурным знаками , предзнаменованиями. Понимаешь?» Только теперь, глядя на эти злосчастные 8 жемчужин, я в полной мере понял пророческую, роковую силу тех слов укора Виолетты. Моя ладонь сама собою распрямилась , первернулась и жемчужины медленно полетели наземь. Закрыв глаза , я наступил на них втоптал в мягкий грунт…

 

Не люблю, уж извините, я  Восьмое Марта . И не праздную . Банальщина и примета.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.